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Pratiques chirurgicales

Lorsqu’une chirurgie bariatrique est envisagée, un bilan médical exhaustif doit être réalisé pour évaluer de façon précise l’état de santé du patient et déterminer le choix de l’intervention avant d’introduire une demande d’autorisation auprès du médecin conseil de la mutuelle.

1) LES INTERVENTIONS À VISÉE « RESTRICTIVE »

Les interventions à visée « restrictive », (qui limite la quantité de nourriture qu’il est possible de manger en une fois) sont particulièrement indiquées pour les personnes qui n’ont pas de sensation de satiété et prennent des repas trop importants.

BALLON INTRA GASTRIQUE

Le ballon intra-gastrique gonflé à l’aide de sérum physiologique peut constituer une aide à la perte de poids pour les patients dont le BMI est supérieur à 30. Ce ballon est placé sous sédation légère et anesthésie pharyngée par voie endoscopique. Il s’agit donc d’une technique non chirurgicale et réversible puisque le ballon est retiré endoscopiquement après une durée de 6 à 9 mois. 

  • Technique endoscopique pure
  • Réversible 

ANNEAU GASTRIQUE

La technique consiste en la mise en place d’un anneau en silicone ajustable autour de la partie supérieure de l’estomac. Cette technique permet ainsi la création d’une petite poche proximale. La dilatation de celle-ci par de petites prises alimentaires est perçue par notre cerveau comme une dilatation globale de l’estomac et engendre une sensation de satiété précoce.

  • Opération simple
  • Système ajustable et réversible

SLEEVE GASTRECTOMY

Cette technique consiste à réséquer définitivement une grande partie de l’estomac et à ne laisser qu’un fin tube dans le but d’obtenir une satiété précoce.

  • Perte de poids rapide
  • Absence de frustrations alimentaires

2) LES INTERVENTIONS ALLIANT L’ASPECT RESTRICTIF À UNE MALABSORPTION

Lorsque le patient a un comportement alimentaire de type grignotage important ou encore s’il est diabétique, il est alors plus efficace de pratiquer une intervention alliant l’aspect restrictif à une malabsorption.

BYPASS GASTRIQUE

Cette technique consiste à couper verticalement l’estomac afin de créer une petite poche proximale (restriction). Cette poche est reliée directement au jéjunum moyen créant ainsi un court-circuit d’une grande partie de l’estomac mais aussi du duodénum et du jéjunum proximal. 

  • Perte de poids plus rapide en début de traitement
  • Absence de frustrations alimentaires
  • Amélioration de l’équilibre du diabète

 

Source : Équipe Clinique de l'Obésité  - Dernière mise-à-jour : 17/02/2020